爱心论坛休闲娱乐缘分天空 → 书画“半丁”的悲喜人生

共有10057人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
huochai
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 等级:论坛版主 帖子:777 精华:1 积分:7341 金钱:11571 金币:0 魅力:4260 威望:0 登陆:27 注册:2007/6/20 9:59:29 近访:2009/4/24 13:42:38 在线:在线0天0小时0分钟.
离升级差0天20小时0分钟.
目前等级0
书画“半丁”的悲喜人生  发帖心情 Post By:2008/1/3 8:48:44 [只看该作者]

贴子已被锁定

11年前高位截肢,寻死不得,谁知后来竟再娶漂亮大学生为妻

书画”半丁”的悲喜人生

本报记者 刘丽 实习生 张欣

在深圳南头城附近一个狭小的出租屋里,身高只有85厘米的“半丁”在厨房里忙得不亦乐乎,他的妻子——漂亮的江苏姑娘阿荣坐在沙发上给孩子讲故事,一家三口其乐融融……

高位截肢 几欲寻死

11年前,他因躲避路霸而失去双腿,成为名副其实的“半丁”。

“半丁”原名叫黄建明,四川自贡人。“在我们四川话里面,‘半丁’就是半个人的意思!”“半丁”毫无忌讳地望了望自己残缺的身体,笑眯眯地告诉记者。

“出事前,我也是个帅哥,身高足有1.8米呢!”“半丁”开始回忆起11年前的往事。1994年4月23日是“半丁”终身难忘的一个日子。那天,时任自贡某酱菜厂业务科长的他出差到湖南株洲,没想到却在火车站遭遇了几个路霸。生性刚毅的“半丁”坚决不向路霸屈服,在抵抗了一阵后他夺路而逃。“他们一路紧逼,我决定爬车逃跑,谁知道竟摔下来被火车轧断双腿!”

从医院病床上醒来时,“半丁”已经被高位截肢,两条腿全不见了踪影,1.8米的大汉瞬间变成身高仅为0.85米的侏儒。妻子得知这个消息后,马上提出离婚,把刚两岁的孩子丢下独自离去。“半丁”万念俱灰,失去了继续活下去的信心。一次趁护士不在,他把床头柜上的编织袋拆掉,把编织绳往自己脖子上套,想勒死自己算了,结果被护士及时拦阻。后来,他又试图用钢丝、绷带自杀但均未遂。

“走”遍全国 卖字为生

“小兄弟,你死了对你来说或许是种解脱。可是你的父母、女儿怎么办?你女儿还只有两岁。她以后怎么活?你家在农村,家里就你唯一的男丁。你父母以后靠谁来养老送终?”一个谢姓病友真挚朴实的话,让“半丁”重新燃起了生活的希望,他决心用自己的“残身”和辛勤的劳动养活自己以及家人。并为自己取了个名字叫“半丁”。

冷静思考后,“半丁”决定开始“卖字为生”。“半丁”从小酷爱书法,10岁开始练习,在书法方面有一定基础。为了早日练就“卖字为生”的本领,“半丁”开始更加发奋地练习毛笔字。不少人表示愿意对遭遇不幸的“半丁”伸出援助之手,却被他一一谢绝。在家苦练了两三年书法后,“半丁”决定出外“卖字挣钱”。

西安是“半丁”卖字的第一站,在这里“半丁”卖出了生平第一幅字,一幅写着“求索”两个字的书法,卖出了20元钱。这十多年来他走遍了全国20多个省、市、自治区,四处卖字挣钱养家。

峰回路转 鼓励后进

正是凭着坚韧不拔的毅力,“半丁”的书法作品开始受到海内外众多书法爱好者的喜爱。“在老家时,很多人打电话跟我约字呢。一次,一个顾客看到我写的一幅字后马上扔下500块钱就拿走了。”“半丁”说,美国、新加坡,还有台湾地区的顾客都特别喜欢他的字。

去年,“半丁”来到深圳。他坚韧不拔的精神,感染了无数来深打工的青年。一位青年在网上说:“来深圳找工作受阻,我对自己的人生失去了希望,开始自暴自弃。就在此时,我遇到了卖字为生的‘半丁’,他的坚韧和乐观让我开始重新审视自己。遇到这么大挫折,他都没有放弃,我又有什么理由轻言放弃呢!”这位青年目前已经在深圳找到了自己满意的工作,并跟“半丁”成了无话不谈的朋友。深圳的不少企业听说他的经历后,也纷纷请他去作“顽强面对挫折”的演讲。“前一阵我刚在市救助站作了一场演讲,他们还专门送了我一面锦旗。”记者看到,在“半丁”的客厅里果然挂着一面鲜红的锦旗。

自强不息 觅得真爱

“深圳是一座既年轻又包容、既充满活力又积极进取的城市,我打算和妻子、儿女长期留下来,和这座城市一起见证自己的发展。”

年轻、漂亮的女大学生,他的自强、乐观的精神所动,成为他的妻子。

“我老婆比我小了15岁,她是个善良漂亮的女人!”提起妻子,“半丁”脸上流露出无限幸福的表情。“出事后,我在给姐姐的信中写道:塞翁失马,焉知非福。现在看来,或许那次意外带给我的并不全是‘祸’,也有不少‘福’呢!”

2002年3月,“半丁”到江苏镇江卖字,一群女孩子围上来看热闹,其中一个清秀的女孩正是后来成为“半丁”妻子的阿荣。当时,阿荣正在一所大专院校读大三,和同学们一起逛街时,突然看到一个只有半截身体的人在摆地摊写字、卖字。“那字写得真是太帅了,我特别惊讶,这个小矮子真是了不起啊,当时我就特别想去了解他。”阿荣说,当时她看上了一幅字,正想买时,“半丁”却说要收摊了。她于是帮他收摊,他便把那幅字免费送给她了,两人随即聊起天来。“他博学多才又乐观幽默,我很快被他吸引了。我们俩对生活、对人生看法也都十分相通,真有点相见恨晚!”阿荣和“半丁”互留了电话。

“我打电话给他的时候,他已经回四川自贡了。当时,我就说无论你走到天涯海角,我都会找到你!”阿荣说,自己也不知道为什么当时会这样说,但她最终的确这样做了。大学毕业后,阿荣坐了两天火车到了“半丁”的家乡。当时正好是闹非典的非常时期,两人之间感情骤然升温,渐渐产生了爱意,之后两人订下终身,并于一年后生下一个可爱的儿子。

如今,半丁每天外出卖字,妻子阿荣则在家收拾家务,照顾半丁和儿子的饮食起居,一家三口日子过得平淡,却幸福而甜蜜、美满而和谐。

虽然做的不是最好,但我要做到让自己满意
 回到顶部