爱心论坛休闲娱乐文海拾贝 → [转帖]一个患脊髓小脑变性症的15岁少女的日记

共有12362人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
风之翼
  16楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 等级:论坛版主 帖子:2208 精华:1 积分:14434 金钱:34310 金币:0 魅力:6895 威望:0 登陆:241 注册:2006/11/28 9:24:35 近访:2008/1/18 11:00:51 在线:在线0天0小时0分钟.
离升级差0天20小时0分钟.
目前等级0
  发帖心情 Post By:2006/12/15 19:26:24 [只看该作者]

妈妈,我已不能走路

婴儿刚出生八个月就会坐、十个月会站,一岁多一点就会走路了。

曾经会走路的我,现在正按照此种方式练习,但每天却几乎处於打坐状态!很明显,我一直在退化。

搞不好哪一天,我就会突然瘫痪……

只要忍耐,就真的会有结果吗?

一年前的我能够站立、也能说话,还能够笑出声。

但现在即使咬牙切齿、用力皱眉闭眼,却已经无法走路了。

「妈妈,我已经不能走路了。即使抓住东西,也无法站起来了。」

我含著泪写下这行字,打开房里的窗户往外递了出去。

我不想被妈妈看见自己现在的模样,也不想看见妈妈的表情,於是赶紧关上窗户。

我爬著去厕所,那里距离房间只有三米远。走廊里寒气逼人,我的脚掌和手心一样的柔软,但手掌却如同膝盖一样僵硬。虽然这样爬真的很难看,但我却无能为力,因为这是我仅存的移动方式……

我感觉到後面有人,回头一望,妈妈正站在那里。

我无话可说……任凭眼泪掉在地板上……压抑已久的情绪此时全部释放出来,我用尽全身力气号啕大哭。

妈妈紧紧抱住我,让我一次好好地哭个够。

妈妈的膝盖被我的泪水湿润了,而妈妈的泪水也湿润了我的发际。

「亚也,妈妈知道你很难过,但还是要加油哦。妈妈会一直陪在你身边的。来,别把屁股冻坏了,快回房间去吧。妈妈还有足够的力气背你,即使遇到火灾或地震都会第一个去救你,不要担心,好好睡觉吧,别想那些多馀的事情罗。」妈妈说完,便抱著我回到自己的房间。

我终於变成一个只会哭哭啼啼的人。

强烈的自卑感在我的脑中茁壮成长。

这就是残疾给我的礼物吧

但我还是想继续活下去

因为没办法自杀,我只能苟延残喘地继续活下去,这样的说法,让我感觉很恐怖。

我哭到满脸都是皱纹,看起来不成人形。我面对镜子修正表情,却突然莫名其妙地怪笑起来。

回到顶部
风之翼
  17楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 等级:论坛版主 帖子:2208 精华:1 积分:14434 金钱:34310 金币:0 魅力:6895 威望:0 登陆:241 注册:2006/11/28 9:24:35 近访:2008/1/18 11:00:51 在线:在线0天0小时0分钟.
目前等级0
  发帖心情 Post By:2006/12/15 19:27:26 [只看该作者]

追  记

在二十五岁零十个月的那天,亚也短暂的人生就此划上了休止符。

昏迷不醒、呼吸停止,即使面对这些突如其来的危机,亚也的心脏彷佛述说著:「还要加油!不能就此停止!」而继续顽强跳动。

借助人工呼吸器往体内输送氧气以维持生命,亚也的表情很安祥,看起来彷佛在熟睡一般。

我多希望她可以突然睁开双眼朝我微笑,哪怕只有一次也好,我好想透过眼神做母女间最後一次的交谈。

「亚也,看看妈妈好吗?摸摸妈妈的手,感受到温暖了吗?」

透过观察症状,我们纵使已明白回天乏术这个事实,但还是希望她可以像以前一样,克服重重苦难顽强地挺过来。让她以这种方式结束一生,对她岂不是太残忍、太可怜了吗?这次难道是真的永别了吗……亚也,不可以不跟妈妈说话唷……亚也,你听见妈妈对你说的话了吗?

但是,无论怎麽呼唤或抚摸,亚也再也没有丝毫的反应。

她的弟弟、妹妹、爸爸,还有我,只能在一旁默默守候,无法给予任何帮助。我们竟然连一点痛苦都无法帮亚也分担,我伤痛到连身体都抽搐了起来!

从亚也的血压下降那一刻开始,她的心脏就像气力用尽一样,跳动得异常缓慢。我告诉自己:亚也和这个世界告别的时刻终於来了……

在她即将结束生命的此刻,她心裏想要的未来是什麽样子呢?

我打开她放在枕边最爱的录音机。

深夜里,为了不给同病房的其他患者添麻烦,我将音量调到最小,在父母、妹妹和弟弟们的看守下,静听悠扬的古典乐轻柔飘荡在房间内……此时,心电图的波形已变成一条直线。

『我啊,想要躺在有花朵盛开图案的绒毯上,听著自己最喜欢的音乐静静离开人世……』

我的耳边,缭绕著她健康时曾经说过的话。

昭和六十三年五月二十三日,凌晨零点五十五分,亚也与世长辞。

回到顶部
风之翼
  18楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

目前等级0
  发帖心情 Post By:2006/12/15 19:28:01 [只看该作者]

大约是1986年左右.

大约是1986年左右.
作者: 印象云端  2006-10-26 22:17

回到顶部
风之翼
  19楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

目前等级0
  发帖心情 Post By:2006/12/15 19:28:15 [只看该作者]

大约是1986年左右.
作者: 印象云端  2006-10-26 22:17

回到顶部
总数 19 上一页 1 2