爱心论坛休闲娱乐文海拾贝 → 佛曰:不可说

共有6608人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
小猴乖乖
  1楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 等级:小飞侠 帖子:1750 精华:30 积分:16454 金钱:27454 金币:0 魅力:9296 威望:0 登陆:335 注册:2007/4/5 13:51:22 近访:2010/8/25 14:55:41 在线:在线0天0小时0分钟.
离升级差0天20小时0分钟.
目前等级0
佛曰:不可说  发帖心情 Post By:2007/8/12 7:45:34 [只看该作者]

贴子已被锁定

在不被任何人觉察的瞬间,世界开始悄悄改变。
  站在秋浦河边的班驳岩石上,我想起他脸上寂寞的神情。去年暑期的同学会上,与他交谈时那种心痛的感觉,硬生生漫上指尖。如绷紧了的弹棉花的弓,在一堆飞絮中发出沉闷音节。
  雨前的天空乌云翻滚,雷声沸腾。水面上随风起了波纹,有着透明身体的鱼儿涌到岸边的浅水里,浮躁不安的等待着。同行的H欣喜的伸手去触碰鱼群上空的水面。他是同在一起实习的男孩,这次我们为了一个选题跑到我的母校来采访,结束后为了感谢他在我同班主任聊天时的耐心等待,带他到老街来看看。在古旧的瓦屋之中穿行,直到走出这逼仄的街巷,一个小小的拐弯,上了青石铺砌的台阶,眼中所见的便皆是秋浦河的风物了。
  这条捷径,原是他带我走的。而一年后的暑假,我却和相识不过两天的H一起 重拾旧梦。H缓慢的说话,一高兴起来节奏就明显加快。从交谈中得到模糊的印象,觉得他俩是那么的相似。同样的文学爱好,同样的性格转变,同样的明亮笑容,同样的对于淋雨的嗜好。只是,一个是陌生人,一个却已经是熟悉的陌生人。H立在水边的身影让我恍若隔世之后重逢旧人。白芒扶摇,人已失神。很多原本已经安静存放的往事,原本早已暗淡的色泽,忽然因此而浮沉,搅起动荡的漩涡,新,于是被生生扯进去,转呀转的,便失了方向。
  梧桐花开,我和他,初相识,有紫色花簇掉落在局促的脚面。
  桐开二度,我和他,在理科楼和文科楼的路口,点头微笑。
  桐开三度,我和他,在高三的路上视而不见,表情无辜。
  终于在栀子花开的下一月拿到录取通知书,虽然学校不入流,却是喜欢的专业,决定离去。已无留恋。却在校门口遇见他。他的眼里漾满黑色水光,却看不懂想说什么。我紧闭双唇,目光凛冽。他推着单车过来,我不声不响的坐上去。一路无语到了河边。结果,他在无边的潮湿的风里,说出的,去与友情无关。我惊且失望,抖着唇跑开。他,挣扎着喊出“苏文——”,然后绝望的立在当时的河边。
  于是断了联系。

佛曰:不可说,不可说。
  有些话是不能说出来的。一旦失口,往往一丝脆弱的牵绊都会断掉,纵然痛惜也决不拖泥带水。

终长成夏日清风中摇曳的树一般的女子。
  为暗暗喜欢的人窃窃欣喜和哭泣的日子已离我久远。开始习惯简单直接的生活,喜欢谁讨厌谁,在我的目光里,明白无误。也发狠去追求自己想要的东西,淋漓尽致地生活。在别人的眼里,我是一个锋芒毕露无所畏惧的坚强女子。可是只有自己深知,是因为失去太多才让我如此贪婪着世间所有的幸福。
  在我生命最美好的年华里,我一直努力让自己在他,严风的心里能够优秀起来,能够让他在看见我的时候,眼睛突然亮起来,像黑夜里浮出的月光。却无论如何,只能尴尬地立在秋风里,听他坚持我们之间的友谊是多么重要所以不可逾越。我的眸子灰暗,如老房顶上青黑的瓦片,在风雨来临时无处逃遁,只能承受。头顶的枫叶在风中掉落,没有小四笔下发疯一般的气势,安静,不解世事的。在两三片缓缓旋落的叶子背后,是我拒绝看见的歉疚笑容和拒绝领悟的言辞。是那样轻浅的笑容,却拥有直刺心脏的能力,甚至右手的拇指都被来自心脏的痛楚拉扯得僵硬。
  苏文,我觉得我们啊做好朋友比较好。
  苏文,你在听吗?
  苏文,文文,你别哭,别哭啊!
  就在他慌乱的时候,我飞快地用手擦去不断涌出的泪水,灿烂地笑一下,从容地转身走开。严风,苏文再也不会为你哭泣、微笑!文文再也不会在高三的稿纸上随手画下YF这几个字母,划掉,再画;她再也不会在寒冬的玻璃窗上,用冰冷的指尖描出你的名字,对着空气轻轻说,想念。
  有些话是不可以说的。
  说了,便铸就一道别离的墙。想打通,却无从下手。隔在这墙的两边,听岁月无声流过,渐渐地,就在某一个清晨发现忘记了对方的脸。真的是忘记了,是抓破了脑袋也想不起来的忘记。于是,曾经在自己心里活了那么久的一个人,就死去了。有关他或是她的记忆,变成了大理石墓碑,白茫茫一片却又无比坚硬的存在着。
  多年过去了。
  远在北京读博的严风却给昔日的苏文发来短信:“文文,我不知道你有没有换号码。但是我一直想告诉你,你是我唯一无法忘记的女人。你一直存在在我的心里,甚至,这样的存在阻碍了我与别的女子的亲近。这让我觉得背叛。文文,你说,是不是在无知无觉间,我已经爱上你?”  
  眼泪一滴滴砸在因为用力而泛白的指骨上。怎么会?你怎么会在我想不起来你的面容之后再来说,你爱上我?!事情的发展,怎么会这般失控?
  我已为树,不需回到藤的身份,去寻找相依的树。
  时光不倒流,我不可能回到几年前的秋风里,听你说爱。

佛曰:不可说,不可说。
  只能,一声太息,永生错过。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
从零开始
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 等级:论坛游民 帖子:196 精华:0 积分:1227 金钱:2638 金币:0 魅力:523 威望:0 登陆:22 注册:2007/3/5 23:10:49 近访:2008/3/12 20:00:21 在线:在线0天0小时0分钟.
离升级差0天20小时0分钟.
目前等级0
  发帖心情 Post By:2007/8/12 10:14:57 [只看该作者]

一声太息,永生错过。总是这么多无奈与错过啊

让我们一起努力吧!
 回到顶部