爱心论坛休闲娱乐文海拾贝 → 把你的手给我

共有7604人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
huochai
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 等级:论坛版主 帖子:777 精华:1 积分:7341 金钱:11571 金币:0 魅力:4260 威望:0 登陆:27 注册:2007/6/20 9:59:29 近访:2009/4/24 13:42:38 在线:在线0天0小时0分钟.
离升级差0天20小时0分钟.
目前等级0
把你的手给我  发帖心情 Post By:2007/8/17 7:29:47 [只看该作者]

贴子已被锁定

门刚开一条缝,门边的老婆就跟我说,我用晒衣架把儿子要一顿。

我一听就急了,打就打,竟然动用了晒衣架!

话音未落,儿子号了起来,我跑过去看,只是音量很大,眼眶周围,一片干旱。

儿子是因为考试成绩不理想挨打。我和儿子坐在沙发上看电视。

我知道我应该跟他说点什么,跟他说什么呢?难道他还是不知道要好好学习,不知道学习的重要性?

我一句话都说不出来,我们一直默默地坐着。

冷风从阳台吹过来,像冰凉的鼬鼠钻进衣领。我说,儿子,把你的手给我。

儿子惊恐地向一边退去。他以为新一轮的体罚开始了,轮到我来处罚他了。

我拉过他的后,握在掌心。就这么握着,一握竟是一个小时。

牵着这双小手,我们把他带到这个人世。平常给予他的只是必需的饭食和衣服,我们一天天地忙碌,又何曾给予他以外的更多?

我们很少辅导他学习,而在考试成绩不理想时,就动手狠狠地责打。动手犹嫌不足,还动用了晒衣架。

我知道他的内心此刻经受着痛苦,其实我很愿意替代他承受他正在经历的痛苦-----这双小手,是用来拿水彩笔描画向往和欢欣的,而不是用来抵挡父母责打的。

儿子说话了。我看见他流出了眼泪。

他说,我本来连哭都懒得哭了!可是现在我知道今后该怎么做了。

是的,孩子,你应该明白我的想法,在我看来,成长永远比成才重要。他的那双被我握在手心的手,感应到了我想说的一切。

没有更好的话要对儿子说的时候,就这样握住儿子的手,直到他感悟出我想的话。

美国心理学家海姆.G.吉诺特博士认为,没有一种交流方式,存在于父母与孩子之间,比这种方式更好。

我还想起儿子小时候的一件事。那时,儿子需要定期去防疫站注射疫苗。疼痛的记忆和一群孩子哭天喊地的氛围,常常让他恐惧。后来一次,我一直握着他的手,他没有再哭闹。

问他,他说,我感到针扎在你的手臂而不是我的手臂。

或许,这种方式,让孩子的疼痛和恐惧实现了转嫁。其实,我观察到许多父母都采用这种方式来镇静和安慰孩子。只是后来,孩子渐渐长大,这种方式也渐渐被淡忘。

疼痛、恐惧、痛苦、沮丧,当幼小的心灵不能承受生活之重,握住他的手,敏感地把握他心理的变化。给他勇气和信心,进而向他表明,你愿意也有责任和他共同承担眼前的失败-----你永远和他在一起,是他的同谋。

是的,孩子,把你的手给我!

我愿意握着你的手,直至你我变得坚韧、勇敢、自信,直至你的手和我的手一样宽大,一样粗糙,直至我的手心再也握不下你的手。(爱玲 荐

虽然做的不是最好,但我要做到让自己满意
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
从零开始
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 等级:论坛游民 帖子:196 精华:0 积分:1227 金钱:2638 金币:0 魅力:523 威望:0 登陆:22 注册:2007/3/5 23:10:49 近访:2008/3/12 20:00:21 在线:在线0天0小时0分钟.
目前等级0
  发帖心情 Post By:2007/9/4 8:13:54 [只看该作者]

我愿意握着你的手,直至你我变得坚韧、勇敢、自信,直至你的手和我的手一样宽大,一样粗糙,直至我的手心再也握不下你的手

让我们一起努力吧!
 回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
风之翼
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 等级:论坛版主 帖子:2208 精华:1 积分:14434 金钱:34310 金币:0 魅力:6895 威望:0 登陆:241 注册:2006/11/28 9:24:35 近访:2008/1/18 11:00:51 在线:在线0天0小时0分钟.
目前等级0
  发帖心情 Post By:2007/9/4 8:24:05 [只看该作者]

我也很喜欢她写的书

回到顶部