爱心论坛休闲娱乐文海拾贝 → [转帖]拿什么报答父母的养育之恩

共有8207人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
怡红公子
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 等级:论坛游民 帖子:168 精华:0 积分:1145 金钱:2230 金币:0 魅力:551 威望:0 登陆:26 注册:2006/12/8 19:15:15 近访:2007/11/22 9:22:38 在线:在线0天0小时0分钟.
离升级差0天20小时0分钟.
目前等级0
[转帖]拿什么报答父母的养育之恩  发帖心情 Post By:2006/12/13 17:14:07 [只看该作者]

内容被屏蔽

回到顶部
怡红公子
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 等级:论坛游民 帖子:168 精华:0 积分:1145 金钱:2230 金币:0 魅力:551 威望:0 登陆:26 注册:2006/12/8 19:15:15 近访:2007/11/22 9:22:38 在线:在线0天0小时0分钟.
目前等级0
[转帖]拿什么报答父母的养育之恩  发帖心情 Post By:2006/12/13 17:16:01 [只看该作者]

就这样连续治疗了有多半年的时间,在这多半年的时间里,风里来雨里去,钱也没少花,爸爸和妈妈也没有好好上班尤其是妈妈,可是不见任何效果,后来爸爸妈妈就不去了。
又过了几年,爸爸妈妈听我们邻居家的亲戚说,在安阳的附近有一家私人开的医院,医术是祖传的,治疗方法就是开中药让病人服用,因为她也有个儿子也不能走路,症状和我差不多,她的儿子就正在服用着从那家医院开的中药。爸爸妈妈就带我去了。因为那个医院的地方非常偏僻,交通不方便,爸爸妈妈还要自己找车。每到那家医院,医生都给开半个月的中药,让我回到家服用。就这样爸爸妈妈连续带我去了五六回,可是没有效果,爸爸妈妈就不去了。
          这几年,爸爸妈妈为了给我看病花了不少的钱,到头来我依然是不能走路。有时候我在想为什么苍天如此安排,世界上为什么要有残疾人?又为什么偏偏选中了我?我自己受罪不说,并且还要连累爸爸妈妈。现如今和我同岁的人上大学的上大学、上班的上班,可是我还连最基本的自立能力都没有,生活上的起居饮食全依靠爸爸妈妈,只能日复一日年复一年的拖累着爸爸妈妈,每当我想到这里我的内心深处是多么的痛苦,感觉我生活在世界上纯粹是多余的,我就是一个寄生虫。前几年,妈妈还在四矿上班的时候,有的时候妈妈早晨上早班走的早,我睡不醒,妈妈就不忍心叫醒我,妈妈上班的时间还要抽空回家给我穿衣服,妈妈确确实实是太辛苦了。
          近几年,爸爸妈妈给我买了一个轮椅。我们家住在大马路边,每年夏天一到晚上爸爸都要把我抱出去。那几年我喜欢看下象棋,离我们家不远有个卖烧鸡的门市,卖烧鸡的老板爱好下象棋,每天晚上卖烧鸡的门口都有人在那里下象棋,爸爸就每天晚上都让我去看人家下象棋。只要一吃完晚饭,爸爸先从轮椅上把我抱到椅子上,再把轮椅从家搬到门口,然后再回来把我抱到门口,但是一出我们家的门口就有三个台阶,爸爸抱着我非常难走下台阶,还要把我推到卖烧鸡的门口,等我看完人家下象棋要回家的时候,爸爸就把我抱回家,爸爸还要抱着我上台阶,比下台阶还要难,有的时候爸爸不在家,妈妈和妹妹就像抬担架似的,也要把我抬出去。我在门口时,感觉到有些人用异样的眼光在看我,尤其比我小的孩子们,真让我感到无地自容。
说句实话我生在这个世界上一点意义也没有,除非能拖累爸爸妈妈我还能干什么呀。爸爸妈妈抚养我这一个孩子付出的心血,比别人抚养十几个孩子要多的多,但是到头来还是竹篮打水一场空。    
 我的生活可以说就是饭来张口,衣来伸手。每天早晨妈妈还要给我穿上衣服,再给我洗脸,再给我盛上饭,把饭端我跟前让我吃,一日三餐都是这样,我的生活就是这样周而复始的一天天度过。
         我现在已经二十几岁了,可是我还不如一个刚会走路的孩子,有的时候我真想自杀,那样爸爸妈妈身上的担子就没有了,但是“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛”。我不甘成为后者,成为一个懦夫。 
           父母把希望都寄托在自己的儿子身上,希望儿子在将来能出人头地,都有个盼头,然而我的父母盼望什么呢?父母都希望自己的儿子快些长大成人,早日成为国家栋梁。父母看着自己的儿子渐渐在长大成人,父母身上的担子就越来越轻;然而我也在长大,爸爸妈妈身上的担子反而越来越重。 
        1999年底,爸爸妈妈买了一台电脑。在我们家这台电脑算是最先进的一件电器。一开始爸爸不让我玩,我也不知道怎么玩,后来我听别人说,只要学会汉语拼音,就可以用电脑打汉字。有一天,妹妹给我拿来一本书,这本书是小学一年级语文书。从此我就开始学拼音,有什么不懂的地方,我就问我的妹妹,可以说妹妹就成了我的老师。在那一段时间里,每天我都在看书学拼音字母。但是语文书上的拼音字母是小写,电脑键盘上的字母是大写,爸爸为了让我学会大写字母,专门用复印机复印了一张拼音字母表,上面有大写字母和小写字母。经过日积月累,我渐渐学会了拼音大写字母和小写字母。一开始爸爸怕我把电脑弄坏,爸爸就让我用那个小计算机,这个计算机和一般的计算机不一样,可以用拼音字母在上面打汉字,我把那本小学一年纪语文书上的课文里的生字,用拼音输入小计算机里面,因为语文书里面的汉字都有拼音。我还记得,爸爸第一次让我用电脑打汉字,是在一个晚上,还是那本语文书。我通过学拼音字母,几乎有拼音字母的汉字我都认识,可是有汉字没有拼音字母那怎么办呢。后来爸爸告诉我怎样查字典,我学会了查字典,没有拼音的汉字我就可以查字典。有一次我看见一本小画书,我想把小画书里面的汉字用拼音打在电脑上。哪个字不认识我就查字典。那个时候,因为我刚学会打电脑还不熟悉键盘,在加上小画书里面大多数汉字我都不认识,每个汉字还要查字典,那一下午没有打几个汉字。一开始我用电脑打汉字是一种好奇,后来我通过用拼音打汉字,慢慢的我学会了一些汉字。
          2001年上半年,有一天我看到报纸上的新闻也挺有意思的,我就对看报纸产生了兴趣,从此我就把报纸上面的汉字打在电脑上,有不认识的汉字我就查字典,因此我学会很多字。爸爸给我找了好多好多报纸。每天我都用电脑记录下报纸上面的新闻。报纸的内容很丰富,范围也很广阔,什么样的新闻都有:要闻、体育新闻、国外新闻和国内新闻。可以这么说,是电脑让我这个文盲成为一个有文化的人。报纸是我了解外面唯一的途径,是报纸让我看到这个五彩缤纷的世界。现在我的生活是离不开电脑的,假如有一天我的生活当中要没有电脑,无法想象我会怎样生活下去。

我现在领悟到知识可以改变一个人的生活,甚至可以改变一个人的命运。现在我也可以说,虽然我没有上过学,但是我通过打报纸,也懂得了怎样写作文,也尝试着写了几篇,别人看到我写的作文后,都说我写的不错,我也明白他们这是在鼓励我。
我爸爸妈妈现在已经是将近半百的人了,我爸爸妈妈的头发明显比同龄的人要白的多。每当我看到那一缕缕白发爬满爸爸妈妈的双鬓时,我真想对天大声的说,老天啊!为什么,为什么要这样对待他们啊,这样公平吗?
        现在我已经21岁了,自己还是没有生活能力,我还是要依靠爸爸妈妈。每天早晨妈妈把我抱到轮椅上,感觉到妈妈抱我非常吃力。我没有想过今后的生活,我也不敢想今后的生活会怎样?
爸爸妈妈把我抚养这么大,我又拿什么报答他们的养育之恩呢? 
                                                                          2002年5月13日      

回到顶部
junun34
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 等级:论坛版主 帖子:466 精华:3 积分:4597 金钱:9721 金币:0 魅力:2609 威望:0 登陆:226 注册:2006/12/13 16:13:17 近访:2011/9/16 0:41:56 在线:在线0天0小时0分钟.
目前等级0
  发帖心情 Post By:2007/1/18 11:01:54 [只看该作者]

读后心里沉甸甸的,都忘记了该说些什么~

我小时候的经历也差不多,妈妈从我得病后便辞了工作到现在,已经20年了```

也许我们真的不知道拿什么报答父母的养育之恩 ,这份恩情我们永远也报答不了.或者,我们好好的活着便是对他们最好的报答~~ 

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
雨萧
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 等级:新手上路 帖子:44 精华:0 积分:400 金钱:816 金币:0 魅力:180 威望:0 登陆:29 注册:2006/12/14 12:29:55 近访:2011/3/19 18:54:38 在线:在线0天0小时0分钟.
目前等级0
  发帖心情 Post By:2007/1/18 15:40:09 [只看该作者]

天下父母心!

不要把悲伤写在脸上,笑着面对爸妈和身边的朋友,哪怕转身以后,泪水已禁不住夺眶而出。。。

在家做自己力所能及的事,告诉爸爸妈妈“我可以。”就是为了换取爸妈脸上一个欣慰的笑容,哪怕腿疼的已难已挪动半步,哪怕手冻的已暂时失去知觉。。。

跟爸妈之间可能会有代沟,要多跟他们沟通。哪怕自己觉得自已没有做错任何事,也要低头跟爸妈说一声:“我错了。。。”不要让他们伤心难过

让爸妈对自己放心,告诉他们“没事的,我会处理好自己的事”,哪怕感觉自己羸弱的肩膀已经承担不了太多了。。。

打死也不对他们说“活着真没意思”,哪怕每天都在茫然地想着未来的未来,我该如何是好。。。

如果哪天我挣了很多很多的钱,一定让为我操劳了一辈子的爸妈过上好日子,哪怕他们说“孩子,我们什么都不要,只要你过的好”。。。

还有经常对爸爸妈妈说“爸妈,我爱你们!”你可以不爱其它任何人,但一定要爱自己的父母,而且一定要让他们知道你爱他们,这很重要

。。。。。。

我只知道,我能做的,可能只有这些了,尽管,远远不能报答他们的养育之恩。爸爸妈妈的爱是不求任何回报的。但我愿意用努力一生的时间做自己作为子女应该做的一切,永远爱我的爸爸妈妈!

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
风之翼
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 等级:论坛版主 帖子:2208 精华:1 积分:14434 金钱:34310 金币:0 魅力:6895 威望:0 登陆:241 注册:2006/11/28 9:24:35 近访:2008/1/18 11:00:51 在线:在线0天0小时0分钟.
目前等级0
  发帖心情 Post By:2007/1/21 0:31:21 [只看该作者]

楼上的说的真好,当看到你一行行用心打出来的的字。我也是非常的感动。

是的,不为自己活着,也要为我们最爱的,和最爱我们的父母活着。

回到顶部