爱心论坛休闲娱乐爱心茶馆 → 数字语

共有7623人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
huochai
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 等级:论坛版主 帖子:777 精华:1 积分:7341 金钱:11571 金币:0 魅力:4260 威望:0 登陆:27 注册:2007/6/20 9:59:29 近访:2009/4/24 13:42:38 在线:在线0天0小时0分钟.
离升级差0天20小时0分钟.
目前等级0
数字语  发帖心情 Post By:2008/1/12 16:03:48 [只看该作者]

贴子已被锁定

高校流行的网络语属于学子们的时尚话语,是时代文化产物,是一种独特的校园民俗。在这里,可以审视民间世俗的百花争艳。要说明的是这些网络语,在中学里也部分流行。

现在,青少年特别是大学生口语中流行着一种十分奇特的数字语,即用一连串数码来表情达意。许多数字语也源自网络俗语。网络文化追求高速,在“神速”这一点上,数字语无与伦比。数字语的大量出现,原因就在这里。下边略举几类。

第一类纯数字语。

“04551”,你是我惟一。“08376”,你别生气了。

“178”,一起发。“174”,一起死。“1314”,一生一世。网络数语以情话为大宗,此话等于说“爱你到永远”。“1358”,你想我吗?“1573”,一往情深。“1769”,农民,这几个数字分别与扁担(1)、锄头(7)、粪桶(6)、粪瓢(9)象形。同样的意思,又可说成“71009”,这几个数码分别与农民的锄头(7)、扁担(1)、一挑粪桶(00)、粪瓢(9)象形。“13457”,一生是我妻。“1314520”,一生一世我爱你。“1816888”,要发一路发发发。民间有古谚:“要想发,不离八。”

“22”,取义于成双成对,多表示“妻子”。“286”,低能,速度慢。借用过时电脑之名。“294”,你就死。与“174”用法同。“25184”,爱我一辈子。“20999”,爱你久久久。“21184”,同“20999”。“201314”,爱你一生一世。“2010000”,爱你一万年。“25257758”,爱我爱我亲亲我吧。“2582525775”,爱我不爱我?爱我亲亲我。

“38”,女人。因为“三八”是国际妇女节,所以“38”与“女人”画上等号。“360”,想念你。“3099”爱你久久。“3166”,再见。日语“再见”(噻哟啦啦)与“3166”谐音。“3344”,生生世世,也与“1314”的表爱指征相同。“3456”,相思无用。“334420”,生生世世爱你。“3344520”,生生世世我爱你。“386199”,农村的种田大军。农村的青壮年,尤其是男性青壮年进城打工挣钱,留下的种田“部队”只剩下妇女(“三八”国际妇女节)、儿童(“六一”国际儿童节)、老人(“九九”老人节)。

第二类是混合数字语。

数码加汉字或汉字加数码。如“999朵玫瑰”,地久天长。国际上以玫瑰象征爱情,花“语”为“我真的爱你”。那么,“999朵玫瑰”的本义当为,“我爱你到永远”。

字母加数码。如“F7124”,飞起一耳矢,巴蜀方言,普通话当为“重重一耳光”。“F”是“飞”的声母或谐音,“耳矢”即“耳光”。

数学符号加数码。比如,以 表征个子矮,因为 的值约为1.41412。

 数字语表情达意时以爱情为中心。通观整个数字语群,言爱的压倒多数,整体燃烧着爱的火焰。这与青年学生们的年龄阶段和文化背景一致。表述角度以“我”为中心,如“25257758”(爱我爱我亲亲我吧)、“57520”(我妻我爱你)等等,大有“爱你不商量”之势。当今世界,学子们努力张扬自我,膨胀自我,是该提个醒的时候了。

这些数字语,一些是全国通用的,而另一些则地方气息扑面而来。如“886”,再见咯,“咯”是典型的南方民间语词;“F7124”,飞起一耳矢,是道地的巴蜀高校数字语,是全国数字语在四川盆地的地方版本。

最初在现代化通讯工具上感受到这种“以数代字”,可能要追溯到20世纪90年代初期的数字型BP机上,比如“181”代表“谢谢”,“267”代表“我马上到”,“386”代表“票已订好”。

伴随着“数字化时代”、“数字化生活”、“数字化学校”的推进,这些数字和符号的奇怪组合,已经成为网络时代的一种表达方式,并且最大限度体现了网络时代、数字时代的一种特征。

数字语!

1314一生一世
740气死你
596我走了 
456是我啦
7998去走走吧
53770我想亲亲你 
53719我深情依旧
25184爱我一辈子
1392010一生就爱你一人 
0594184你我几是一辈子
220225爱爱你爱爱我
584520我发誓我爱你 
246437爱是如此神奇
1314925一生一世就爱我
594230我就是爱想你 
360想念你
2010000爱你一万年
1372一厢情愿 
259695爱我就了解我
078你去吧
74839其实不想走 
20999爱你久久久
5871我不介意
829475被爱就是幸福 
775885亲亲我抱抱我
08376你别生气了
3307778想和你去吹吹风 
095你找我
8006不理你了
25873爱我到今生 
20863爱你到来生
3399长长久久
1573一往情深 
234爱相随
20863爱你到来生
3456相思无用 
35925想我就爱我
1799一起走走
5366我想聊聊 
246饿死了
918加油吧
8013伴你一生 
04551你是我唯一
51396我要睡觉了
0487你是白痴 
995救救我
5203344587我爱你生生世世不变心
748去死吧
537我生气
3030335想你想你想想我 
520我爱你
53880我想抱抱你
生生世世我爱你 
抱抱你亲亲你一生一世我爱你

虽然做的不是最好,但我要做到让自己满意
 回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
风之翼
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 等级:论坛版主 帖子:2208 精华:1 积分:14434 金钱:34310 金币:0 魅力:6895 威望:0 登陆:241 注册:2006/11/28 9:24:35 近访:2008/1/18 11:00:51 在线:在线0天0小时0分钟.
目前等级0
  发帖心情 Post By:2008/1/12 20:22:58 [只看该作者]

记得刚恋爱的时候,还专门去买一本这方面的说。

因为有MM给我发一个“1314520”,当时老土,就是不明白这到底是什么意思。

现在知道了,也没有人发这东东了。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
huochai
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 等级:论坛版主 帖子:777 精华:1 积分:7341 金钱:11571 金币:0 魅力:4260 威望:0 登陆:27 注册:2007/6/20 9:59:29 近访:2009/4/24 13:42:38 在线:在线0天0小时0分钟.
目前等级0
  发帖心情 Post By:2008/1/14 14:04:53 [只看该作者]

哈哈图片点击可在新窗口打开查看就是没人发给我!

虽然做的不是最好,但我要做到让自己满意
 回到顶部