爱心论坛工作学习招聘求职 → [转帖]大学生请卸掉你的光环吧……

共有9373人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
风之翼
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 等级:论坛版主 帖子:2208 精华:1 积分:14434 金钱:34310 金币:0 魅力:6895 威望:0 登陆:241 注册:2006/11/28 9:24:35 近访:2008/1/18 11:00:51 在线:在线0天0小时0分钟.
离升级差0天20小时0分钟.
目前等级0
[转帖]大学生请卸掉你的光环吧……  发帖心情 Post By:2007/2/9 23:26:33 [只看该作者]

贴子已被锁定

写下这个题目是我思考许久得出的答案。大学生是什么?我觉得是我们应该思考的问题。我一直就认为,大学生其实就是比高中生多读了几年书而已。你们不是什么社会精英,你们只是多学了一些知识。千百年来,人们的观念中,认为考大学才是必由之路,使大学变得很神秘还说那是金字塔的塔尖,似乎考不上大学是人生的耻辱,似乎进了大学就没有了忧虑。错!大学生们请你卸掉你头上的光环吧,记住你其实只是地球上或者说中国数亿人口中的一员,你没什么了不起。

今天看了刚参加完第二期首都大学生高级家政助理培训班的25名“大学生保姆”在昨天(4日)就业双选会上吃了个“闭门羹”:仅有三名雇主前来挑选服务员,而且因为工作时间冲突等原因,一名大学生都没有被挑上。据介绍,大学生保姆要价偏高、北京大学生爱挑活儿、心气高都是这批大学生高级家政助理遇冷的原因。

使我想起了昨天看的一档电视节目。访谈的是现在热炒的一个人北京光华学院毕业生高建,这位同学毕业后找不到工作,去做陪聊的事情在网上已经炒的沸沸扬扬。其实,节目制作者的初衷是帮他吸引到一笔风险投资,使他能更顺利地完成自己的理想。但是,经过一系列的谈话环节之后,这个美好的愿望没能实现。我记得节目中有位网站的总裁说了这么一句话,大致是这个意思:你首先要有养活自己的本领,你才有资格去创业。还有一位刚大学毕业没多久就成为老总的年轻人说了这样的话:媒体一直再说我的创业经历,可是谁问过我在创业之初我做了多少准备?我有多少资金的投入?我做了多久的市场调查?风险投资人说:我看了你的意向书之后,有2点疑问:1、投资你这个项目,我们多久能拿到回报,我们能收回多少投资?2、你的意向书中没有明确的数字信息,你的市场调查做得如何?最后主持人说:很抱歉没能为高建引来投资,我觉得节目录制完成之后,高健就应该回去找工作了。但是,高健的回答却是:不!!

回到顶部
风之翼
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 等级:论坛版主 帖子:2208 精华:1 积分:14434 金钱:34310 金币:0 魅力:6895 威望:0 登陆:241 注册:2006/11/28 9:24:35 近访:2008/1/18 11:00:51 在线:在线0天0小时0分钟.
目前等级0
  发帖心情 Post By:2007/2/9 23:27:34 [只看该作者]

看了这期节目,我思考了良久。节目中高建一直在阐述一个问题,就是上大学的成本问题。他说家里培养一名大学生,每年要用10000元或20000元,如何尽快地收回上学的成本,难道就是去应聘每月只给1000元工资的单位吗?我看着他,有一种冲动,就是要骂人的冲动,我想说:你的梦该醒了!看到你母亲的欲哭无泪的表情,你不觉得悲哀吗?一个人,一个大学毕业的人没有能力养活自己,还谈什么创业!他说:一个人如果一年中前半年休息,你怎么就能保证他后半年争不到10万元?我苦笑:你钱半年在做什么?你有什么资格后半年争那么多的钱?

我今天看了一篇短文,文中说:有一位英国青年和一位犹太青年同时走在大街上,同时看见马路上有枚硬币,英国青年走了过去,没有捡。犹太青年高兴地将硬币拿了起来。他们同时去一家公司应聘,因为闲职务低,英国青年没有应聘。犹太青年在那家公司应聘成果。数年后,英国青年还在为找工作奔走,犹太青年已经成为公司的高级管理者。这个故事又说明了什么?

在看看,今天的新闻。刚参加完第二期首都大学生高级家政助理培训班的25名“大学生保姆”在昨天(4日)就业双选会上吃了个“闭门羹”:仅有三名雇主前来挑选服务员,而且因为工作时间冲突等原因,一名大学生都没有被挑上。据介绍,大学生保姆要价偏高、北京大学生爱挑活儿、心气高都是这批大学生高级家政助理遇冷的原因。 这又说明了什么?

现在的用人单位,已经把重文聘的观念逐步向重能力的观念转变了。不要以为大学毕业就恩能够拿到高薪,看看现在为中专生毕业后那么容易找到工作,请你们思考下。也不要空谈读了那么多的书有什么用?或者说教育体制的问题等等。关键是自己,要思考:你为什么学习?你为什么上大学?大学毕业后你如何回报家长对你的付出。有一句话说得好:内因起绝对作用。通过看书,看节目,我明白了一个道理,在校学的知识确实有许多在社会上使用不到的,但是为什么要学,其实就是在培养一系列的能力:思考问题的方式,为人处世的态度,等等。在抱怨社会对我们不公的时候,你是否要明白:钱是一点一点争出来的,而不是想出来的。务实些吧,大学生们,将自己的光环卸下,其实你就是一名普通的人。你要牢记以下几个词:孝敬、敬业、务实。祝你成功。
自:Club.ChinaRen.com

回到顶部
风之翼
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

目前等级0
  发帖心情 Post By:2007/2/9 23:28:14 [只看该作者]

我也看了这一期的节目,现在的大学生就是还当自己是一回事.

回到顶部