爱心论坛工作学习招聘求职 → 如 何 在 网 上 找 工 作 ?

共有12905人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
清晨
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 认证会员 等级:后台管理员 帖子:1054 精华:11 积分:8927 金钱:15454 金币:0 魅力:5061 威望:0 登陆:553 注册:2006/8/1 11:19:44 近访:2008/4/3 15:50:21 在线:在线0天0小时0分钟.
离升级差0天20小时0分钟.
目前等级0
如 何 在 网 上 找 工 作 ?  发帖心情 Post By:2007/3/20 15:12:35 [只看该作者]

贴子已被锁定

互联网确实是一个不错的工具,利用互联网你可以找到猎头公司、招聘信息、单位资料等等,然而它也很容易让你迷失方向,成为信息过载的受害者。你也许花了大量时间在网上冲浪,可到头来连个头绪都理不出来。所以……
  [上网之前----三思]
  在寻找东西之前先要知道找的是什么,找工作也一样,必须先知道自己想要的工作是什么!所以在上网之前,我郑重其事地拿出纸和笔写下了以下几个问题的答案:
  1.我想干些什么?
  我的兴趣是什么?我有哪些技能?也就是我想当销售人员、电脑程序员,还是美工?
  2.我想为谁工作?
  我对哪个行业感兴趣?我喜欢哪类雇主?学校、政府机关 、财富名列前500家的大企业、小公司、软件公司还是高技术公司?
  3.我想到哪里工作和生活?
  也就是我想在哪个省或哪个城市或哪个国家工作? 
  苦苦思索一番,我总算把自己脑子里的基本想法搞清楚了,现在我需要的是一份电子简历,于是我又问了自己几个问题;
  1.我能干什么?也就是我所掌握的技能或我在学校里所学的专业。
  2.我干过什么?即我的工作经历及业绩。
  3.我的优势与劣势是什么?只有明确了自己的优缺点才能“扬长避短”。如果我的眼睛不灵就不会去搞精密仪器,如果我是色盲就不会去当美工。
  4.我希望干什么?我是不是已经厌倦了以前的工作想转行?我希望有更好的工作环境或者想“更上一层楼”?希望新工作的薪水在多少元以上? 
  等我把这些问题都想清楚了,我便打开电脑,将想法整理一下,打成一份简历。然后把这份简历存成纯文本(TXT)格式,因为我知道大部分人才招聘站点在让我输入简历时都会要求用纯文本格式。对了,还有一点,简历不宜过长,语言简炼、突出自己的优势才是关键所在。好了,现在我就要进入重点了——
  [冲向互联网]

人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的,
我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务之中去。

回到顶部
清晨
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 认证会员 等级:后台管理员 帖子:1054 精华:11 积分:8927 金钱:15454 金币:0 魅力:5061 威望:0 登陆:553 注册:2006/8/1 11:19:44 近访:2008/4/3 15:50:21 在线:在线0天0小时0分钟.
目前等级0
  发帖心情 Post By:2007/3/20 15:13:01 [只看该作者]

目前互联网上与求职有关的资源主要有以下四种: 
  1.Web站点
  下面就以“中华英才网(http://www.china-hr.com)”为例说明一下如何充分地利用这类专业人才服务站点:
  这类人才站点大致都会分别面向求职者和用人单位开辟不同的区域,一般对求职者都是免费提供服务,对用人单位则要对某些信息收取一定的费用。
  中华英才网是益佳信公司推出的网上人力资源信息系统,具有检索及查询等多种功能,使用方便、结构清晰、信息丰富,是国内少数几个比较完善的求职站点之一。在该站点内,无论是招聘单位还是求职者都可以很容易地找到各自所感兴趣的部分。
  初次进入该站点,不妨先点页面左边“求职者”一栏下的“检索招聘信息”按钮,查一下自己想要应聘的专业或职位,看看是否有适合我的职位。比如,我要应聘计算机WWW行业的网页设计及制作职位,刊登时间为60天之内,应聘地区为北京,填好后按检索钮,稍等即会出现查询结果。还要注意不要把条件限制得太死,否则挑选的余地就会很小。
  查询出来后,也许我会对几个单位感兴趣,这时我只要按一下其后相应的职位名称即可看到该公司的简介、具体要求、联系方式、待遇情况等资料。我就可以直接通过email或电话与该公司取得联系了。如果我对这些职位都不满意,还可以去该站点的“网上招聘会”去逛一逛,那里有一些比较著名的公司刊登的招聘广告。为了让用人单位也能找到我,就需要把我的个人简历登录上去了。
  换工作当然不大愿意让老板知道,所以在进入“登录简历”页面后,除了填写清楚一大串个人资料及工作经历之外,我选择“联系信息保密”,这样一来,用人单位只有通过该站点的客 户 顾 问 与 我联 系了。最后我还要输入用户名和口令,这是为了便于以后修改个人简历或者在找到工作以后将简历删除。将所有信息填好以后按“发送简历”按钮,稍等会得到提示:你已成功将你的简历存入“英才网”---“简历 中心”。至此,我的简历即可以被用人单位查阅了。

回到顶部
清晨
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

目前等级0
  发帖心情 Post By:2007/3/20 15:13:30 [只看该作者]

这类网站在使用方法上很相似,只是各自的侧重面不同罢了,有的网站侧重北京、上海等大城市,有的侧重沿海一些地区,有的面向高级人才,有的面向中级人才,按自己的情况选用即可。下面就列举几个比较完善的网站:
  FESCO-COLIT外企环球网
  http://www.fescochina.com/
  由中国对外服务工作行业协会、北京市外国企业服务总公司主 办。主要提供高级人才服务,里面除了有招聘信息和人才信息之外,还提供有关在外企就业的指导性文章及人事政策法规。想去外企工作的朋友不可不看。
  ChinaByte人才驿站
  http://www.cseek.com/job/
  简洁实用的人才站点。
  中国电脑人才网
  http://www.job.cn.net/
  服务对象为计算机相关专业的各类人员和需要计算机相关专业人才的企业。采用会员制,个人和企业均可申请帐号。在人才趋势栏目中可以看到针对中国电脑人才网数据库进行的各项统计数据,由此可以掌握计算机专业人才的需求状况。
  中国人才热线
  http://www.cjol.com/
  由深圳市希捷尔人力资源有限公司主办,所以深圳地区的求职信息比较多。还可以订阅里面的招聘邮件杂志及参加人才讨论组。
  人才职业服务盟网
  http://www.jobs.com.cn
  内有下岗职工择业信息网。
  中国留学服务信息网
  http://www.cscse.edu.cn/
  从事留学及对外教育交流等有关的服务工作,内有人才供需、回国指南等内容,是留学回国人员的园地。
  高校毕业生求职中心
  http://202.192.159.100/
  这一个为广大高校毕业生和用人单位服务的数据库系统,查询功能比较方便。
  2.电子杂志
  有的网上杂志通常会提供一些求职的指导性文章,里面往往有一些很有用的建议,还有一些特定行业的专业性杂志可让我多了解一些业界的最新动态及发展趋势。
  3.新闻讨论组
  可以与其他求职者交流经验,互通信息,有时候还能见到一些公司在里面直接发出招聘启示。
  4.邮件清单(杂志)
  许多人才招聘站点都设有刊登最新招聘信息的邮件清单,通过电子邮件即可随时掌握这些新消息,有利于随时监控这些站点的招聘信息。
  有这么多资源可以利用,那我就到处发放我的简历及个人资料,然后在家等着单位找我不就行了?错也。我在这方面早已有过痛苦的教训,希望后来者不要重蹈我的覆辙。俗话说“工贵精不贵多”,渔翁撒网式的策略并不聪明。我发现最有效的策略是要从最正规、口碑最好、信息量最大的站点着手,这些站点往往能够提供非常专业的服务,这样做会收到事半功倍的效果。
  如何挑选这样的站点呢?通常只需从该站点的更新频率、主办单位资料、站点结构及外观设计是否专业等方面即可探出个大概。如果周围有朋友使用过该站点的服务的话,当然最好是参考一下他的意见。
  有时我认为自己可能适合于某个公司,或者某个公司给我发来了招聘函,而该公司正好有自己的站点,那我绝不会放过仔细研究其站点的机会——
  [研究雇主的网站]

回到顶部
清晨
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

目前等级0
  发帖心情 Post By:2007/3/20 15:14:04 [只看该作者]

我总是特别注意“最新动态”、“What's New”之类的内容,在那些地方我往往会发现一些你感兴趣的项目或领域的最新动态。
  通过“业务简介”及“功能介绍”之类的内容我可以了解该单位是如何看待它们自己的,这些信息可帮助我完善自荐信,使其更加符合该单位的需要。
  我会仔细看看上面有无战略计划、经营状况等资料,充分了解该公司的现状和未来。“招聘启示”或“人力资源”区是非看不可的,也许里面还有未发布出来的工作职位呢!当然,还要了解一下申请职位的流程及他们所提供的工作待遇。
  纵观整个站点,从这些页面的设计上,我会对该单位有个大概的印象,比如保守还是前卫?井井有条还是乱七八糟?是否值得信赖?等等。
  以前我只要一上网就是一个晚上,后来发现完全没有必要,只要注意提高一下上网的效率就可以了,所以我很注意——
  [规划上网时间]
  有些人常常每天晚上都从同样的起点开始查找,把大量的时间花在少数几个网页上,而不去其他网页看看,这是查找资料的大忌。记住,每次上网都应尽量从新的地方开始。你可以挑选一个资源总汇类的页面,利用它来寻找一些特定的资源,一步步前进:
  1.访问一、二个较大的人才信息库,查看我感兴趣的领域或行业。每隔几天再查一遍。
  2.去一些更小一点、针对性更强的资源和服务,比如某些行业的特定资源。我可以找到顾主的链接、我所在领域的资料收集页面,它们会对我的求职工作有一定的指导意义或者建立起广泛的联系。也需每隔几天重复一遍。
  3.利用搜索引擎找出那些与我的职业和所在领域有关的最新的及隐藏起来的资源。如果我对某个公司感兴趣我就按公司名称、公司简称或主要产品的名称来检索。
  4.关上我的电脑,与我的家人、朋友共度一些时光,我总是时刻提醒自己外面还有一个世界,还有许多可以和我交谈的人们。我要彻底放松自己,打球、滑旱冰还是郊游都可以。如果我成天工作而不进行娱乐活动的话,恐怕很快就会被淘汰出局,健康恶化也许会让我长时间失去工作的能力,那可就得不偿失喽!
  在网上找工作并不是一件轻松的事情,以上只是将其他人的经验及我自己在实践过程中的一点体会写出来供大家参考。但请你千万不要迷信互联网,因为毕竟她在我国尚处于初级阶段,有些地方还无法与传统媒体相比。请注意——

回到顶部
清晨
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

目前等级0
  发帖心情 Post By:2007/3/20 15:14:22 [只看该作者]

[非常重要的声明]
  互联网并不是找工作的唯一手段!你我都可以利用所有可以联系上的关系、信息资源及有效的求职服务。继续参加招聘会,拿起电话与人们联络及到图书管查找相关的书籍。一般来讲,可以将你上网的时间限制在全部求职工作时间的四分之一左右,除非你的工作与电脑网络有关或者你是个程序员,你才可以将上网的时间限制在一半左右。
  不要轻信某些招聘站点的过度宣传。有资料表明,80%以上的工作都是通过关系网获得的,所以,充分调动一切可以调动的力量才是求职的真谛。最后祝各位都能找到自己理想的职业!

回到顶部
小猴乖乖
  6楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 等级:小飞侠 帖子:1750 精华:30 积分:16454 金钱:27454 金币:0 魅力:9296 威望:0 登陆:335 注册:2007/4/5 13:51:22 近访:2010/8/25 14:55:41 在线:在线0天0小时0分钟.
目前等级0
  发帖心情 Post By:2007/5/11 14:30:43 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
丫头
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 认证会员 等级:青蜂侠 帖子:1365 精华:4 积分:11565 金钱:20233 金币:0 魅力:6353 威望:0 登陆:207 注册:2007/4/24 23:25:08 近访:2008/1/23 15:08:18 在线:在线0天0小时0分钟.
目前等级0
  发帖心情 Post By:2007/5/12 7:54:15 [只看该作者]

在网上找工作也不错,但是我个人建议在现实生活找工作比较实在一些

或者在网站看到招聘的,我想个人应该亲临公司去看看

以免受骗

梦想越是美丽,就越显得遥不可及;可奇怪的是,一旦你下定了决心,很快地,那些梦想就一一成为了现实。
 回到顶部
o普普o
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 等级:新手上路 帖子:9 精华:0 积分:135 金钱:248 金币:0 魅力:63 威望:0 登陆:12 注册:2007/5/6 18:19:39 近访:2007/5/16 23:25:20 在线:在线0天0小时0分钟.
目前等级0
  发帖心情 Post By:2007/5/14 21:02:56 [只看该作者]

有没有哪个网站是专门提供兼职工作信息的?

我只想兼职。

回到顶部
客人(59.155.*.*)
  9楼

发帖心情 Post By:2007/5/15 18:44:42 [只看该作者]

怎么才不会被骗?

回到顶部
小峰
  10楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 等级:论坛游民 帖子:172 精华:0 积分:1658 金钱:2893 金币:0 魅力:849 威望:0 登陆:127 注册:2007/5/10 20:07:13 近访:2008/4/10 23:00:21 在线:在线0天0小时0分钟.
目前等级0
  发帖心情 Post By:2007/6/1 20:28:25 [只看该作者]

在网上找工作就是要一个真实哟

人生如梦,岁月如歌,愿我们永远是最真心的朋友.
 回到顶部